Argentina logró dos récords Guinness con la producción de pizzas: hicieron 11.287 en 12 horas

La Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (Appyce) batió un récord Guinness elaborando el mayor número de pizzas en doce horas, durante una jornada cuya recaudación fue donada a la Asociación Síndrome de Down de la República Argentina (ASDRA) y a la fundación Leandro Olmos. Superaron la marca anterior, que se había logrado en Italia. También batieron el récord de empanadas. 

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11 11 18 CIUDADES LA PIZZA ARGENTINA BUSCA UN GUINNESS FRENTE AL OBELISCO haciendo 11000 pizzas. Foto German García Adrasti

Récord Guinness de pizza. Hicieron más de 11.000 en doce horas al pie del Obelisco. Foto: Germán García Adrasti.

Junto al Obelisco, la pizza argentina se convirtió este domingo en récord mundial. La hazaña representa un logro inédito para nuestra cocina local y llegó de la mano del Guinness World Records, que mandó a Buenos Aires sus jueces y además supervisó a través de cámaras todo el desarrollo desde el exterior.

El récord es por el “mayor número de pizzas preparadas en 12 horas por un equipo”. Antes, Italia era quien llevaba el título, con poco más de 10 mil unidades, hechas en Roma en junio de 2017. Para superarla, los maestros pizzeros argentinos elaboraron 11.287 pizzas en medio día. Y también se llevaron el récord de “mayor número de empanadas servidas en ocho horas”, con 11.427.

Récord Guinness de pizza. Hicieron más de 11.000 en doce horas al pie del Obelisco. Foto: Germán García Adrasti.

Récord Guinness de pizza. Hicieron más de 11.000 en doce horas al pie del Obelisco. Foto: Germán García Adrasti.

El desafío lo llevó adelante la Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (Appyce), y significó una gestión operativa sin precedentes. Desde las 14 del sábado se cortó Diagonal Norte y Carlos Pellegrini para empezar el armado. Tres camiones hicieron más de 40 viajes para transportar la infraestructura de cocción y los utensilios. También se instalaron tres camiones refrigerados de 10 toneladas cada uno y camiones para instalar carpas que responderían a la alerta meteorológica que rigió en la Ciudad.

Además, detrás del récord de once mil pizzas se necesitaron materias primas. Las habituales, pero en cantidades enormes: 3.000 kilos de harina, 2.000 litros de agua, 1.100 litros de salsa de tomate, 2.700 kilos de muzzarella, 1.080 kilos de jamón, 220 litros de aceite de oliva y 100 kilos de sal. Cantidad semejante sólo podía ser manipulada por un ejército: 250 profesionales y estudiantes de Appyce, y 150 voluntarios de la Asociación Síndrome de Down de la República Argentina (ASDRA) y de la Fundación Leandro Olmos. Todo lo recaudado por la venta de las pizzas y las empanadas fue destinado a esas entidades sociales.

Récord Guinness de pizza. Hicieron más de 11.000 en doce horas al pie del Obelisco. También batieron un récord de empanadas. Foto: Germán García Adrasti.

Récord Guinness de pizza. Hicieron más de 11.000 en doce horas al pie del Obelisco. También batieron un récord de empanadas. Foto: Germán García Adrasti.

Este domingo a la mañana, Daiana, de 26 años, vio un despliegue que la sorprendió. Trabaja en atención al cliente sobre la avenida Corrientes, a tres cuadras de donde se celebró el récord de la pizza argentina. “Llegué al trabajo y mis compañeros me comentaron que era a beneficio de dos fundaciones. Me pareció lindo pasar a la salida”, dijo a Clarín. Estaba junto a su novio Pablo, de 29, quien la había pasado a buscar, y tenía en sus manos una caja de pizza (cada una se vendía a $100) y una docena de empanadas ($150). Era mediodía y el plan de la pareja era comer ahí y volver a su casa rápido, a ver el Superclásico.

Sobre Diagonal Norte, entre Suipacha y Esmeralda, se montó un patio pizzero para disfrutar de las preparaciones sentado a una mesa. Ahí estaban Guadalupe y su familia. También, sus compañeras de posgrado. “Salí temprano a pasear con nuestra hija por avenida Corrientes. Como ella (por su esposa) salió temprano del posgrado, nos reunimos todos acá”, sintetizó Fernando, el marido. La familia es de Catamarca y está en Capital acompañando a Guadalupe en sus estudios académicos. Guadalupe es médica, al igual que sus compañeras, una de ellas, ecuatoriana. Se llama Adriana y dijo: “Nunca imaginé sentarme en una avenida a comer, viendo el Obelisco, muy chevere, y la pizza muy rica”.

Récord Guinness de pizza. Hicieron más de 11.000 en doce horas al pie del Obelisco. Armaron un patio pizzero sobre Diagonal Norte. Foto: Germán García Adrasti.

Récord Guinness de pizza. Hicieron más de 11.000 en doce horas al pie del Obelisco. Armaron un patio pizzero sobre Diagonal Norte. Foto: Germán García Adrasti.

A lo largo de todo el día, aquí y allá podían verse padres de la mano de sus hijos, grupos avanzando con mochilas y cochecitos de bebé, abuelos junto a sus nietos. En la esquina de Sarmiento y Diagonal Norte había una familia de cinco. Adelante, a los pies del Obelisco, cinco estaciones de trabajo con sus respectivos hornos funcionaban en continuado. En el medio de ellos, caminando de una punta a la otra, estaba Javier Labaké, director de la escuela de Appyce. “Vamos, hace cuatro años estamos con este sueño y ya falta menos para cumplirlo“, arengaba al grupo. No había dormido, desde las 12 del sábado estaba ahí y por lo bajo, al costado de las vallas, reconocía: “Emocionalmente es muy intenso. Estamos posicionando a Argentina en un lugar que no tenía“.

Récord Guinness de pizza. Hicieron más de 11.000 en doce horas al pie del Obelisco. Foto: Germán García Adrasti.

Récord Guinness de pizza. Hicieron más de 11.000 en doce horas al pie del Obelisco. Foto: Germán García Adrasti.

A unos metros, una jueza del Guinness World Records daba indicaciones a 17 testigos que supervisaban las tareas. Hacia Suipacha, bajo una carpa, tres hombres se reunían detrás de pantallas de computadoras. Eran los encargados del conteo. Uno tan estricto que obligó a los organizadores a diseñar una caja en la que estaba marcado el diámetro que debía tener la pizza, si no lo alcanzaba, esa pizza no era contabilizada. Pero a pesar de la tormenta, el Superclásico y las exigencias del Guinness, los pizzeros argentinos pudieron y se alzaron con el premio mayor: convertirse en récord. 

La actividad se realizó este domingo sobre la avenida Diagonal Norte y Carlos Pellegrini, a metros de la cara sur del Obelisco, entre las 8 y las 20.

Los organizadores explicaron que se accedió al Guinness World Records con “el mayor número de empanadas servidas en 8 horas”.

“Todo lo que se cocinó fue donado a ASDRA y a la Fundación Leandro Olmos, que ofrecieron a través de un bono contribución las pizzas y empanadas al público durante el evento”.

Asimismo, indicó que como “la velocidad de producción superó la demanda de compra de bonos, APPYCE durante el transcurso del día entregó sin costo alguno los excedentes no vendidos a (unas) 30/40 fundaciones/ONGs ya designadas”.

Durante la jornada, participaron más de 200 profesionales “del mundo de la pizza y la empanada, que intercalaron en turnos de 1 hora y media, a los que se sumaron unas 25 personas de organización y logística, y unos 80 miembros de las fundaciones beneficiadas”.

El anterior récord de pizzas realizadas en equipo en doce horas era de 10.065, meta que se alcanzó en Roma, Italia, el 13 de junio del 2017.