Tupungato te espera

La temporada de turismo de montaña ya comenzó, en especial en Tupungato, hermosa zona de Mendoza – Por Sandra López Ocampo, especial para DiariodeCultura.

Hablamos con La Lic. Carolina Aguilar, Directora de Turismo del Departamento de Tupungato, gestora y referente de Turismo de Tupungato. Es docente del IES 9-009 de la Tecnicatura en Turismo y Hoteleria y promueve la actividad deportiva como voley de la cual también participa.

Las oficinas de Turismo están ubicadas en Av Belgrano 348 y allí el visitante se informa de las actividades de este bello paraje entre montañas.

En la entrevista, su directora demuestra que siente un especial orgullo por su región y transmite un entusiasmo que invita al turista a recorrer esta zona a través de cabalgatas, trekking, degustaciones de vinos de altura, frutos secos y, en especial, la nuez tupungatina y el imponente Cristo Rey, que se observa en todos los puntos cardinales.

También hace hincapié en el camping municipal que contiene una cascada y un hilo de río, con la sonoridad del agua y las piedras que forman parte del patrimonio de este valle.

El departamento de Tupungato cuenta con una gran variedad de hotelería de excelente nivel y gastronomía, todos dan prioridad a la hospitalidad, que convierte a Tupungato en un destino elegido por muchos turistas nacionales y extranjeros.

Tupungato es conocida como la capital de los vinos de altura; en la zona de Gualtallery, así como también en El Peral, los vinos resaltan en sus varietales la gran ampeologia y, por lo tanto, han sido muy premiados, en especial la bodega Huentala que destacó con 96 puntos el blend La Isabel llevándose la gran medalla de oro otorgada por International Wine callenge (I.W.C).

Huentala también ofrece una gastronomía acorde a los vinos de altura con un menú de pasos frente al imponente Volcán Tupungato, La gastronomía es en sí una vuelta al pasado y al presente en cada paso de la degustación, las recetas culinarias del camino del Inca y de los Huarpes, aborígenes de la región, presentan un maridaje exquisito, que representan en realidad páginas de la historia en cada presentación gastronómica.

Si pasan por el Valle de Uco, la directora de Turismo los invita a disfrutar de las siguientes bodegas que ofrece la región para apreciar el paisaje con su cordón del Plata, degustar los caminos del vinos y recorrer. Se puede comenzar por dónde les agrade: Santa Bax, Domaine Bousquet, Raffi Zanchetta, Giaquinta, Nono Coletto, Línea, Atrapado, Masi Tupungato, Adelma, zorzal Wine, Andeluna, todas y cada una de ellas son embajadoras de esta hermosa región.

«El avistaje de cóndores y las estrellas nocturnas hacen de Tupungato un lugar elegido año tras año», expresa Carolina Aguilar. Destaca también el aeródromo que ofrece vuelos turísticos y culturales por la región tupungatina y por el Valle de Uco, sobrevolando el Carrizal y Potrerillos. Dice: «Es un gran orgullo para toda la comunidad, ya que que en corto tiempo el aeroclub se convertirá «Escuela de instrucción y vuelo para futuros pilotos».

Hoy el aeródromo ofrece vuelos culturales a los turistas, avistando todo desde una altura para disfrutar este paraje. Las recorridas duran entre 20 y 45 minutos, depende el destino, pueden apreciarse los colores verdes de las fincas de vid y frutales, bodegas, hasta el lago que encierra Potrerillos, observando el crecimiento de la vid, el volcán y el más maravilloso Cordón del Plata.

La invitación está presentada, solo es cuestión de viajar y allí están con todo lo que hace de este lugar un bello entorno de vida y de trabajo turístico y cultural.

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Nota: Sandra López Ocampo, Profesora de Letras, Licenciada en Comunicación Social y Sommelier. CEL: 1151642416.