Cinco consejos para ser un buen vendedor de vinos

Llega una nueva edición del Curso de Venta de Vino de Consultora Stg. Su directora, Dolores Lavaque, revela algunos de los puntos claves para concretar o multiplicar las oportunidades de venta.

Se estima que captar un nuevo cliente requiere, en promedio, de cinco llamadas o visitas. En ese sentido, el mercado del vino es uno de los más diversificados de nuestro país y, también, una de las industrias que plantea los mayores desafíos a la hora de vender.

“Con una oferta extraordinariamente amplia en términos de bodegas, variedades, marcas, regiones productoras y estilos de vinos, estamos en un contexto en el que el vendedor debe moverse, detectar las nuevas oportunidades y explotar sus habilidades de venta con base en el marketing”, explica Dolores Lavaque, fundadora y directora general de Consultora Stg, con 30 años de experiencia en la industria vitivinícola.

Ante ese panorama, Consultora Stg –la primera consultora especializada en vino, alimentos y turismo– brinda diferentes cursos que apuntan a la profesionalización en el negocio del vino. Uno de ellos, es el Curso de Venta de Vino pensado especialmente para concretar, o multiplicar, esas oportunidades de venta.
«El mercado del vino es uno de los más diversificados y una de las industrias que plantea los mayores desafíos», Dolores Lavaque
El Curso inicia el 18 de septiembre y tiene una duración de 8 clases. Está destinado principalmente a vendedores, vinotequeros, sommeliers, embajadores de marca y todas aquellas personas que quieran desarrollar nuevas herramientas para vender vino.

Dictado por Dolores Lavaque, junto con Juan Chichizola –sommelier y docente– y Marisol de la Fuente –sommelier y especialista en marketing–, es una oportunidad para adquirir herramientas teóricas y prácticas y entender mejor el entorno. Además provee una actualización del estado de situación del mercado argentino y un sobrevuelo internacional del escenario comercial actual.

Para más información, inscripciones o consultas sobre el programa: [email protected]

Se estima que captar un nuevo cliente requiere, en promedio, de cinco llamadas o visitas.


5 consejos para ser un buen vendedor de vinos

Fuente: Radiografía del Consumidor Argentino de Vinos, por Consultora Stg.

  1. ENTENDER EL CONTEXTO: HOY LAS COMPRAS SON PRINCIPALMENTE PLANIFICADAS Y OFFLINE
    “Conocer a quién nos dirigimos y su comportamiento a la hora de elegir, es clave para comunicarnos mejor. Así como también, entender el contexto actual de la industria vitivinícola”, explica Dolores Lavaque.

Por ejemplo, según la Radiografía del Consumidor Argentino de Vinos desarrollada por Stg, la compra de vinos tranquilos y espumosos es planificada. El objetivo de compra se centra en la reposición (60%), seguida por el consumo inmediato (27%).

¿A través de qué vía lo hacen? De acuerdo a este estudio, la compra es principalmente Offline, destacándose las vinotecas y los supermercados. Entre aquellos que optan por la compra online, los canales elegidos son webs de vinotecas, webs de bodegas y webs de mayoristas.

  1. ESTRATEGIAS A LARGO PLAZO: CUANDO LA DIFERENCIACIÓN HACE LA DIFERENCIA A LA HORA DE CERRAR UNA VENTA
    El marketing de vino necesita ser dinámico, porque hay pocas estrategias de diferenciación sustentables en el largo plazo.

“En vez de focalizarse solamente en una sola característica como diferencial, las estrategias que combinen diferencias de producto –origen de las uvas, aval de bodega–, marca –una historia para contar– e imagen –un packaging que destaque–, pueden ser muy efectivas y son las que ayudan a establecer una ventaja competitiva y sustentable en el tiempo”, explica Dolores Lavaque.

En resumen, una marca que se posiciona con éxito en el mercado facilita la venta de vino: se trata de encontrar y comunicar un beneficio único, de una forma lo suficientemente potente, como para movilizar a nuestra audiencia hacia la compra. Entonces, nunca mejor dicho: la diferenciación hace la diferencia.

“Las estrategias que combinen diferencias de producto, marca e imagen, son las que ayudan a establecer una ventaja competitiva y sustentable en el tiempo”, Dolores Lavaque, fundadora y directora general de Consultora Stg.

  1. ADAPTAR EL MENSAJE DE VENTA: PENSAR QUÉ VENDEMOS Y A QUIÉN VENDEMOS
    Ya desde su definición más pura, la venta es un acto de negociación en el cual una parte es el vendedor y, la otra, el comprador.

“Esto implica la necesidad imperiosa de generar un buen canal de comunicación entre ambas partes, para lo cual es importante que quien ofrezca sus productos o servicios lo haga de manera clara y concisa, adaptando dicho mensaje a su interlocutor”, explica Juan Chichizola, sommelier y docente.

Entonces, es indispensable conocer muy bien qué vendemos, así como también el perfil de a quién se lo estamos vendiendo. “Y en la búsqueda de que nuestro mensaje de venta sea realmente efectivo, conocer a los ‘clientes de nuestro cliente’ puede llegar a ser la clave”, agrega el experto.

  1. LEER AL CONSUMIDOR: HACER LAS PREGUNTAS CLAVE PARA ACELERAR EL CIERRE
    Hacer las preguntas clave, entender sus gustos, qué busca y plantearle –por lo menos– 3 opciones en distintos rangos de precios son parte de los puntos más importantes a la hora de captar un cliente o futuro cliente.

“Esto nos permite mostrar conocimiento en una venta consultiva y acelerar el cierre. Por ejemplo, podemos preguntarles: ¿Es para regalar o para vos? ¿Qué estilo te gusta más? ¿Es para una ocasión? ¿Cuánto te gustaría gastar?”, explica Marisol de la Fuente, sommelier, especialista en marketing y una de las profesionales que formará parte del próximo curso de Venta de Vino de Stg.

  1. LA FUERZA DE VENTA: REIVINDICAR EL “TODOS PARA UNO… Y UNO PARA TODOS”
    Cuando se habla de comerciales, Dolores Lavaque remarca que no se hace referencia exclusivamente al equipo de ventas: “A la hora de hablar de la fuerza de venta, se incluye a los administrativos de ventas, a quién está a cargo de la dirección técnica con catas y presentaciones, a los responsables de marketing, enoturismo, Brand ambassadors y muchos más”.

Y agrega: “No solo se vende por el intercambio de un vino por dinero, sino que también se vende cuando se posiciona un producto y se genera la fidelidad de los consumidores. Para eso, todas las partes cumplen un rol fundamental”.

SOBRE CONSULTORA STG
Es la primera consultora especializada en vino, alimentos y turismo. Con 30 años de experiencia, hoy aporta su visión estratégica a partir del conocimiento de las necesidades, oportunidades y alcances de sus clientes, respetando la esencia y la mística de sus productos. Ofrece servicios vinculados con la organización general del negocio, con fuerte foco en el asesoramiento y planeamiento comercial, la capacitación de los recursos humanos, la captación de talentos, la creatividad y la comunicación.
Consultora STG coordina Catado a Ciegas, un panel de análisis sensorial creado en 2001 a partir de distintas investigaciones que dieron cuenta de las aptitudes especiales que poseen las personas ciegas o con disminución visual para el análisis sensorial.
MÁS INFORMACIÓN: www.consultorastg.com | Redes sociales: Instagram

SOBRE DOLORES LAVAQUE
Fundadora y directora general de Consultora Stg. Lidera la consultora con un toque personal desde el primer día. Graduada con distinción del Wine MBA -Master in Business Administration Specialized in the Wine Industry- en la Bordeaux Business School, Francia. Titulada por el Wine and Spirit Education Trust, Advanced Certificate in Wines & Spirits. Desde muy joven ejerce la docencia y desde 2008 da clases en CAVE (Centro Argentino de Vinos y Espirituosas), donde tiene a cargo desde dos cátedras el área de negocios vitivinícolas más la dirección de los cursos de la Consultora.
En el año 2001 dictó el curso experimental para entrenar a personas ciegas en la cata de alimentos y bebidas gourmet y así conformó el primer panel de Degustación – Cata a ciegas, que perdura hasta la fecha y por el cual Stg obtuvo un reconocimiento del Ministerio de Trabajo de la Nación por su labor inclusiva.