Pizzas de dulce de leche y de queso azul: dos recetas innovadoras de San Ignacio

En el Día Internacional de la Pizza, San Ignacio, la empresa santafesina que este 2024 cumple 85 años, comparte dos ideas para preparar con su dulce de leche y su queso azul para homenajear a la pizza en su día.

Cada 9 de febrero se celebra el Día Internacional de la Pizza, una fecha que busca homenajear a uno de los platos que trascendió fronteras y se convirtió en uno de los favoritos de la gastronomía mundial.

Esta celebración se extiende en todo el mundo desde el 2017, cuando la UNESCO  reconoció a la pizza como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Presente en los hogares argentinos desde hace 85 años, la empresa santafesina San Ignacio comparte dos recetas para darle una vuelta diferente a este ícono de la gastronomía: una pizza con dulce de leche repostero, ideal para cocinar en vacaciones con los chicos; y una pizza con queso azul, peras y rúcula para darle un toque gourmet a cualquier almuerzo o cena con amigos.

PIZZA DULCE CON GOLOSINAS
Por equipo San Ignacio

Ingredientes:
Para la masa
• 250 g de harina 0000
• 110 g de manteca
• 80 g de azúcar 
• 1 huevo

Para la cobertura
• 1 pote de dulce de leche repostero San Ignacio

Para decorar
• Chips de chocolate, cantidad necesaria
• Nueces, cantidad necesaria
• Almendras, cantidad necesaria
• Confites de chocolates, cantidad necesaria
• Galletitas de chocolate, cantidad necesaria

Preparación:
1. Colocar la harina y la manteca bien fría cortada en cubitos en un bowl. Con la ayuda de las manos realizar un arenado mezclando ambos ingredientes.
2. Agregar el azúcar y el huevo. Mezclar bien y unir hasta tener una masa lisa.
3. Poner film y dejar reposar en heladera durante 30 minutos.
4. Una vez fría la masa, estirarla en una mesada enharinada hasta formar un círculo.
5. Pinchar el centro con un tenedor y colocar en una placa apta para horno.
6. Hornear en un horno previamente precalentado hasta que esté cocida, unos 15 a 20 minutos aproximadamente. Una vez cocida, retirar y dejar enfriar.
7. Sobre la masa cocida, untar el dulce de leche repostero San Ignacio y decorar con los ingredientes deseados formando porciones de pizza.

PIZZA DE QUESO AZUL, PERAS Y RÚCULA
Por equipo San Ignacio

Ingredientes:
• 500 g de harina 000
• 25 g de levadura de cerveza 
• 1 cdita de sal
• 1 pizca de azúcar 
• 25 cc de aceite
• 300 cc de agua
• 200 g de muzzarella
• 150 g de Queso Azul San Ignacio
• ½ atado de rúcula 
• 2 peras
• C/n de salsa de tomate 
• 1cda de aceite de oliva

Preparación:
1. En la mesada hacer una corona con la harina. Colocar en el centro la levadura de cerveza desgranada. La sal y el azúcar por los bordes.
2- Sobre la levadura añadir el aceite y el agua tibia.
3. Comenzar a amasar hasta que la masa no se pegue en la mesada. Tapar y dejar leudar hasta que duplique su volumen.
4. Armar bollos y estirar sobre una pizzera aceitada.
5. Pintar con salsa de tomate y llevar a horno previamente precalentado hasta precocinar la masa. Una vez, lista retirar y agregar la muzzarella rallada, el queso azul desgranado y las peras cortadas en cuartos.
6. Cocinar en horno fuerte hasta gratinar.
7. Una vez bien cocida, espolvorear con rúcula y aceite de oliva.