Recetas navideñas para incorporar los ingredientes claves: más verduras y frutas

Lucía Calogero es Health Coach y emprendedora agroecológica y publicó “Me importa un rábano”. El libro propone pequeños cambios diarios en la alimentación, que impactan positivamente en la salud y el bienestar.

“Cambiar lo que comemos puede cambiarlo todo”, dice Lucía Calogero, Health Coach, emprendedora agroecológica, fundadora de Bien de la Tierra (@biendelatierra.arg) y autora del libro Me importa un rábano. En el libro, la autora parte de la experiencia personal de cómo agregar más verduras y frutas a las preparaciones clásicas que a todos nos gustan de forma creativa. Me importa un rábano es una invitación a prestar atención a qué comemos para que nuestro futuro sea con un cuerpo sano y cuidado. Y un ingrediente clave: el cariño en cada comida.

Para eso, Calogero propone algunas recetas incluidas en su libro. ¿El objetivo? Incorporar más nutrientes a las comidas navideñas y empezar por cambios pequeños ―pero sumamente importantes― en nuestra alimentación.

La primera propuesta son los dips de colores. ¿Qué son? Se trata de unas pastas de preparación simple, que se pueden sumar a la mesa de estas fiestas para incorporar color y los beneficios de las verduras. Su versatilidad también es un factor importante: se combinan con tostaditas de pan, con palitos de zanahorias o apio; y funcionan como acompañamiento de matambres o los clásicos piononos. “Un viaje de ida”, define Calogero.

Y, para el postre (los favoritos de los más chicos), helados de frutas, con pocos ingredientes y preparaciones sencillas y rápidas.

”Me importa un rábano” puede descargarse en BajaLibros clickeando acá

Aquí, cómo preparar estas recetas navideñas, con ingredientes fáciles de conseguir:

Dips de colores para la mesa navideña

Dips clásicos de garbanzo y de zanahoria.Dips clásicos de garbanzo y de zanahoria.

Amarillo: Pasta clásica de garbanzos

– Podés abrir una lata de garbanzos o dejar en remojo 150 g, la noche anterior.

– Ponés los garbanzos en un bowl, dos cucharadas de aceite de oliva, una cucharadita de sal, el jugo de medio limón y una cucharadita de pimentón.

– Mezclás en la procesadora o con un mixer durante un rato.

– Cuando tiene la consistencia de un puré, está listo.

Naranja: Zanahoria y garbanzo

-El mismo procedimiento que para el clásico, pero adicionás una zanahoria al vapor pisada.

Dos opciones coloridas: pastas de remolacha y untable cremoso de palta.Dos opciones coloridas: pastas de remolacha y untable cremoso de palta.

Rojo: Remolacha y garbanzo

– El mismo procedimiento que para el clásico, pero con un puré de remolacha.

Verde: Untable cremoso de palta

– Cortás 4 paltas extraés toda la fruta y la vas poniendo en un bowl.

– Le ponés dos cucharadas de aceite de oliva, el jugo de un limón, una cucharadita de sal, y pisás y mezclás con el mixer hasta que no queden grumos.

Champignones al verdeo con pan y aceite de oliva, alternativas saludables para las fiestas.Champignones al verdeo con pan y aceite de oliva, alternativas saludables para las fiestas.

Marrón: Champignones al verdeo

Para esto necesitas:

-1 bandeja de champignones (de las que se compran en la verdulería)

– 2 cebollas de verdeo

Preparación:

– Lavás muy bien los champis, los fileteás y dorás con un chorrito de aceite en la sartén.

– Salás y si te gusta picantín, le agregás un poco de ají molido.

-El champi larga mucha agua, tarda un poquito en dorarse, pero la idea es que se llegue a consumir el líquido. Ahí mismo le echás las cebollas de verdeo, cortadas chiquitas, y reforzás el aceite de oliva si necesitás.

Helados de frutas para el postre (y para el verano)

Helados naturales y nutritivos para incorporar frutas a la alimentación diaria de una manera fácil.Helados naturales y nutritivos para incorporar frutas a la alimentación diaria de una manera fácil.

Helado de banana (Sola, sin nada más. Receta clásica y facilísima):

-Pelás una banana, la llevás al freezer por un día o todos los que quieras.

-La sacás, y así como sale, le pasás el mixer o la procesadora. Se hace una pasta cremosa que no lo vas a poder creer.

-Podés ponerla en un molde con palito y de nuevo al freezer o servirla en un bowl con chispitas de chocolate.

Helado de yogur y frutillas:

-Lavás las frutillas, les sacás las hojitas verdes y las llevás al freezer por un día o más.

-Cuando querés hacer el helado, las sacás.

– Vas a necesitar 6 frutillas por helado.

– Las ponés en la licuadora y le agregás encima un pote de yogur natural del origen que quieras.

– Batís y listo. Lo servís así o lo ponés en moldecitos de helado con palito y nuevamente al freezer.

Helado de yogur y kiwi:

Ingredientes:

– 3 kiwis, no hace falta freezarlos

– 200 g de yogur griego.

-Salen 3 helados, 1 kiwi por helado.

Preparación:

– Lo mezclás en la procesadora y lo ponés directo en el molde de helado con palito y listo.

-Al freezer hasta que tomen consistencia.

– No apto para ansiosos. Te conviene hacerlos un día antes y sorprender a tu familia.

Helado de palta y banana:

Ingredientes:

– 1 banana freezada

– 1 palta sin freezar.

Preparación:

– Procesar todo y al molde!

– A esta misma mezcla le agregás 4 cucharadas de cacao en polvo y tenés unos helados de chocolate alucinantes.

*La edición papel de Me importa un rábano se consigue en las principales librerías.

Fuente: Infobae