Finalizó FECA, el Festival de Cefé de la Ciudad de Buenos Aires

Las mejores cafeterías de la Ciudad están en la plaza Intendente Seeber de Palermo con cafés desde $250. También hay propuestas gastronómicas, charlas, talleres y música en vivo.

El Gobierno de la Ciudad invita a la sexta edición de FECA, el Festival de Café de la Ciudad. El evento se realiza los días 15 y 16 de julio, entre las 10 y las 20 horas, en la Plaza Intendente Seeber del barrio de Palermo, ubicada entre las Avenidas Del Libertador y Sarmiento. Con entrada libre y gratuita, los vecinos, vecinas y turistas podrán disfrutar la más amplia variedad de cafés desde $250, acompañados de propuestas dulces o saladas. Además, habrá charlas, talleres y shows musicales.

La propuesta es organizada desde el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, por medio de BA Capital Gastronómica. El objetivo de FECA, Festival de Café es potenciar el desarrollo gastronómico porteño promoviendo el crecimiento de uno de sus sectores con mayor proyección, creando un espacio de encuentro para familias y amigos alrededor del clásico café.

“El café desempeña un papel importante en la cultura y en la economía. Es uno de los productos primarios más valiosos porque genera inversiones y empleo”, afirmó José Luis Giusti, ministro de Desarrollo Económico y Producción. “En la Ciudad, la parte cultural y productiva conviven, y van de la mano. Con FECA, vamos a promocionar y divulgar la diversidad de nuestros cafés, para que disfruten los vecinos y turistas”, puntualizó.

El Mercado de Café será el gran atractivo de “FECA”. En sus más de 35 puestos de venta, los visitantes podrán degustar distintos tipos de café de cafés de barrio y de especialidad de la Ciudad, además de 9 propuestas de diferentes partes del país.

En el Mercado estarán presentes los stands de Amelia Café Tostadores, Bilbo Café, Cabrales, Café Puzzi (Wilde, provincia de Buenos Aires), Cafecito: Tiny Coffee Shop, Cafetino (General Pico, provincia de La Pampa), Café Seúl, Café Z, Casa Humana Café, Darien, Drupa, Euro Café (Mar del Plata, provincia de Buenos Aires), Exigí Buen Café, Federado (Adrogué, provincia de Buenos Aires), Flat Hauss, Fundador, Gokkota, Import Coffee, Jisu, Lattente, Llama Roasters (La Plata, provincia de Buenos Aires), Macchiatto, Mateo Brunch (Berazategui, provincia de Buenos Aires), Modo Barista, Motofeca, Ossk, Oyambre, Palomo (Mendoza), Piani, Puerto Blest, Santa, Surch Café (Vicente López, provincia de Buenos Aires), Tano Café (Tucumán), Tealosophy, Tres, y Vedra. También estará Café Martínez con un stand especial por su 90 aniversario.

Por primera vez en “FECA”, el público presente tendrá la posibilidad de votar al Mejor Café, para lo cual deberán acercarse a los puestos de café y las mesas distribuidas, escanear un código QR y elegir el que consideren su café favorito de FECA, Festival de Café 2023. El ganador será premiado al finalizar la jornada del domingo.

En otro sector de la plaza, habrá un Patio Gastronómico con 7 puestos de venta, para elegir la mejor manera de acompañar al café. Las propuestas gastronómicas serán las de Carne, Menta y Limón (Mercado San Nicolás), Moisha, Panadería Artiaga, Taquería Zapata, 13 Perros y Urban Jazz Pizza (Mercado San Nicolás).

Además, habrá un Auditorio que acompañará todo el evento con charlas en vivo, talleres y diversas actividades para los más chicos. Por su parte, los más grandes tendrán la posibilidad de hacerse leer la borra de café con la astróloga Jimena La Torre, de 14 a 18 hs. los dos días de “FECA”.

Programación Auditorio

Sábado 15

• 12:00 hs. Latte art para niños (Taller)

• 12:30 hs. Barista en vivo (Demostración de bebidas)

• 12:45 hs. Experiencia de café: degustación (por Starbucks)

• 13:30 hs. Café de especialidad, una cuestión federal (Mesa redonda)

• 14:15 hs. Cómo elegir el café en el supermercado: regiones, etiquetas, instrucciones (Cabrales)

• 15:00 hs. Diversidad e inclusión en el café: un proyecto social (Casa Humana Café)

• 15:45 hs. Show de arte latte (con Diogo Bianchi, presentado por Oster)

• 16:30 hs. Milkaut Profesional-Café y Topping (Savencia)

• 17:15 hs. Todo lo que siempre quisiste saber sobre café y no te animaste a preguntar (Los cafeteros responden)

• 18:00 hs. Qué significa ser un buen barista y cómo debe ser su formación (Escuela de Baristas por Exigí Buen Café)

• 18:45 hs. Cómo preparar el café perfecto en casa: técnicas y herramientas (Puerto Blest)

• 19:15 hs. Aprendé a crear figuras con leche en el café (Taller por Escuela de Baristas)

Domingo 16

• 12:00 hs. Latte art para niños (Taller)

• 12:30 hs. Barista en vivo (Demostración de bebidas)

• 12:45 hs. Experiencia de café: degustación (por Starbucks)

• 13:30 hs. Cómo impactó el auge de la especialidad en la industria del café local (Mesa redonda por Drupa, Oyambre, Macchiato e Iberital)

• 14:15 hs. De la planta a la taza, cómo obtener un gran café (por Lattente)

• 15:00 hs. Cuáles son las diferencias en el tueste del café y cómo influyen en la bebida final (Degustación por Modo Barista)

• 15:45 hs. Show de arte latte (con Diogo Bianchi, presentado por Oster)

• 16:30 hs. Degustación de cafés peruanos (Embajada del Perú por Daniel Calderón)

• 17:15 hs. Cómo abrir tu cafetería (Mesa redonda)

• 18:00 hs. Las bebidas de la carta de especialidad, cuáles son y cómo se preparan (Taller)

• 18:45 hs. Una tradición de 90 años: Café Martínez, el café que conquistó el corazón de los argentinos (Café Martínez)

• 19:15 hs. Aprendé a crear figuras con leche en el café (Taller por Escuela de Baristas)

Actividades para chicos por vacaciones de invierno

En estas vacaciones de invierno, FECA, Festival de Café ofrecerá una serie de talleres artísticos y actividades lúdicas para niños y niñas de entre 3 y 9 años. Los más chicos encontrarán un espacio para descubrir, explorar, fabricar y jugar a partir del café, sus elementos, sus procesos y sus usos desde su propia curiosidad.

Talleres artísticos

• Ceramistas, para crear su propia taza a partir de arcilla o masa de sal.

• Compost, para utilizar la borra de café como elemento fertilizante.

• Recorrido del café, para jugar con el proceso del café, desde que está en la huerta hasta que llega a la mesa.

Actividades lúdicas

• Carrera de café, un juego de relevos a partir de autos hechos con granos de café.

• Juegos de memoria de tipos de café.

• Juegos de emboque con granos de café.

• Juegos de comunicación a partir de elementos útiles para la elaboración del café.

• Maquillaje y peinado artístico LOL (sábado y domingo de 12:00 a 15:00 horas).

• Taller de pintura de personajes infantiles (domingo de 12:00 a 16:00 horas).

Programación artística

También habrá dos micro-escenarios con una programación artística pensada para la ocasión. Durante ambos días, se podrá disfrutar de música en vivo a cargo de solistas, dúos y tríos, con diferentes estilos como el jazz, chill out, ritmos de bossa nova, boleros y chachachas, tangos y milongas, blues, soul, swing, entre otros. Al finalizar la jornada, se presentarán DJs en vivo.

Sábado 15

• Micro-escenario Naranja (Avenida Del Libertador)

– 11:15 a 11:45 hs. Silabario

– 14:15 a 14:45 hs. Victoria Masuelli

– 16:00 a 16:45 hs. Miau Trío

– 18:00 a 19:00 hs. DJ Zoe Tuka

• Micro-escenario Verde (Plaza)

– 12:00 a 12:45 hs. Camila Buch

– 15:00 a 15:45 hs. Clara Ballestero

– 17:15 a 17:45 hs. Morena

– 19:00 a 20:00 hs. DJ Gabo Rossi

Domingo 16

• Micro-escenario Naranja (Avenida Del Libertador)

– 11:15 a 11:45 hs. Joelle

– 14:15 a 14:45 hs. Brillo Porteño

– 16:00 a 16:45 hs. Yamile Burich

– 18:00 a 19:00 hs. DJ Sista V

• Micro-escenario Verde (Plaza)

– 12:00 a 12:45 hs. Celes Salas

– 15:00 a 15:45 hs. Duo Gato Negro

– 17:15 a 17:45 hs. Mat Alba

– 19:00 a 20:00 hs. DJ Quimey Toro

Nos acompañan AHRCC (Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés), Oster, Milkaut, Wabro, Natural Life y Morfy.

Acerca de BA Capital Gastronómica

Es un programa de la Subsecretaría de Políticas Gastronómicas, perteneciente al Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, que busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina. Su objetivo es potenciar la actividad económica a través del desarrollo gastronómico porteño mediante la generación de empleo, la promoción turística y la inclusión social.